mercredi 27 mai 2015

DESTINÉS À L’EXPORTATION



Haïti est l’un des premiers producteurs de mangues de la Caraïbe et de l’Amérique centrale. Avec le café, le cacao et les huiles essentielles, les mangues franciques (variété unique) sont les produits vedettes de l’exportation haïtienne. Très appréciées pour son goût, sa texture et son arôme, elles s’exportent par millions de caisses aux États-unis qui constituent le plus gros marché. Le Canada représente un marché très attrayant aussi car les produits naturels sont très prisés par les Canadiens. 
En raison de la variété de son climat, Haïti peut développer des niches et augmenter sa production de légumes hors-saison pour les marchés tempérés : concombres, laitues, courgettes, tomates haricots, carottes, choux, artichauts, etc.
Le climat tempéré de ses nombreuses montagnes (2/3 de son territoire) favorise la culture d’une variété de fleurs ornementales. D’ailleurs, les fleurs ornementales d'Haïti (Roses, orchidées, glaïeuls, etc.) concurrencent tant en beauté qu'en prix les fleurs de la Jamaïque, de la Colombie ou de la Hollande.
La Floride a de plus en plus de difficultés à soutenir ses plantations, alors que de vastes zones cultivables en oranges, citrus ou pamplemousse sont disponibles en Haïti, souvent à contre-saison.

Il faut continuer à développer les niches comme pour les mangues franciques (ou francis) et le café de type arabica dont est tiré l’excellent Haïtien Bleu exporté partout dans le monde, principalement en Europe, aux États-unis et au Japon.
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