
Haïti est l’un des
premiers producteurs de mangues de la Caraïbe et de l’Amérique centrale. Avec
le café, le cacao et les huiles essentielles, les mangues franciques (variété
unique) sont les produits vedettes de l’exportation haïtienne. Très
appréciées pour son goût, sa texture et son arôme, elles s’exportent par
millions de caisses aux États-unis qui constituent le plus gros marché. Le
Canada représente un marché très attrayant aussi car les produits naturels sont
très prisés par les Canadiens.
En raison de la
variété de son climat, Haïti peut développer des niches et augmenter sa
production de légumes hors-saison pour les marchés tempérés : concombres,
laitues, courgettes, tomates haricots, carottes, choux, artichauts, etc.
Le climat tempéré
de ses nombreuses montagnes (2/3 de son territoire) favorise la culture d’une
variété de fleurs ornementales. D’ailleurs, les fleurs ornementales d'Haïti
(Roses, orchidées, glaïeuls, etc.) concurrencent tant en beauté qu'en prix les
fleurs de la Jamaïque, de la Colombie ou de la Hollande.
La Floride a de
plus en plus de difficultés à soutenir ses plantations, alors que de vastes
zones cultivables en oranges, citrus ou pamplemousse sont disponibles en Haïti,
souvent à contre-saison.
Il faut continuer
à développer les niches comme pour les mangues franciques (ou francis) et le
café de type arabica dont est tiré l’excellent Haïtien Bleu exporté partout
dans le monde, principalement en Europe, aux États-unis et au Japon.
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