Ouest

Léogâne, pour la relance de la production de la canne à sucre

Après le séisme dévastateur du 12 janvier 2010, l’une des priorités défendues par les autorités étatiques d’alors et par le directeur général de la FAO, est la relance immédiate de l’agriculture. Un secteur qui a été déjà mis à découvert par les aléas cycloniques des années 2008 et 2009. Léogâne, la ville, de loin la plus meurtrie du cataclysme, commence à se relever dans le domaine de la reconstruction. Cependant, très peu d’initiatives ont été entreprises dans cette ville en vue de la création d’emplois dans la cite.

La canne à sucre 

est la principale denrée de la plaine de Léogâne. C’est, de plus, l’un des produits agricoles les plus rentables dans l’économie haïtienne. Plusieurs dizaines de milliers d’habitants de cette commune vivent directement de cette denrée. On en fait de multiples usages. En plus d’être consommée à l’état brut, il est raffiné par des moulins pour être ensuite transformée en jus de canne. 
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