Du café haïtien labellisé BIO, et qui s’exporte !
Depuis cinq ans, Haïti
produit un café labéllisé bio vendu en Europe et en Amérique du Nord grâce au
travail rigoureux de la Coopérative
agricole caféière Vincent Ogé de Dondon (COOPACVOD).

La production du café : une culture qui favorise la conservation du sol
La
culture du café offre l’avantage de protéger le sol contre l’érosion. Dans un
champ de café, les précipitations atteignent le sol avec modération et
l’infiltration de l’eau se fait facilement. En effet, en cas de fortes pluies,
l’eau s’abat sur le feuillage des arbres-ombres (Saman, Pois doux) pour ensuite
atteindre les feuillages des caféiers avant de toucher le sol avec une vitesse
modérée. Ainsi donc la culture du café est considérée comme une production qui
favorise la conservation du sol. Avec cette culture, le sol jouit d’une
humidité continue capitale pour la racine des caféiers.
Située
à environ 390 m d’altitude, Dondon offre les conditions atmosphériques
appropriées pour la production du café. Compte tenu que le café doit être
cultivé sous ombre, la coupe des arbres n’est point la règle dans cette
commune. L’émondage est pratiqué mais avec mesure en vue de la protection de
l’or de Dondon : le café.
Coopacvod a fait le choix de la qualité avec une certification BIO
Alors
que 2010 a été marqué par un séisme dévastateur, Dondon allait offrir à Haïti,
au cours de cette même année, à travers COOPACVOD, une raison de continuer à
croire en un lendemain meilleur avec la certification BIO de son café.
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